Сверла виды и применениеСверла нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Этот инструмент используется для создания отверстий в различных материалах методом сверления, а также расширения уже имеющихся отверстий путем рассверливания и засверливания. Они представляют собой режущий тип инструмента с вращательным принципом работы и осевым движением подачи.

Конструкция сверл может отличаться в зависимости от поставленных перед ними производственных задач, а также материалов, подлежащих обработке.

 

В зависимости от предназначения данный инструмент бывает для обработки: металла, дерева, плитки, стекла, кирпича, камня. Сверла имеют различия в форме, режущей кромке и углу заточки. Чаще всего продаются узкоспециализированные сверла, которые нельзя использовать для иных целей. Выгоднее всего приобретать сверла оптом непосредственно у производителя.

В зависимости от конструктивных особенностей инструмент бывает следующих видов:

·         Спиральные. Классическая конструкция, состоящая из трех элементов: хвостовика, режущей кромки и рабочей поверхности. Отверстие в материале образовывается при помощи режущей части, которая врезается в его поверхность при помощи острой заточки. Рабочая поверхность выполнена в форме спирали. Она обеспечивает выведение стружки в ходе работы инструмента. Фиксацию приспособления в патроне обеспечивает хвостовая часть.

·         Конические. Используются в специализированных станках. Рабочая поверхность изделия выполнена в форме конуса. Во время работы вершина конуса образовывает в поверхности материала тонкое отверстие. При углублении конуса в материал, последний контактирует с широкой частью сверла и таким образом отверстие расширяется. Применение данного типа сверла позволяет просверлить отверстие необходимого диаметра за один подход. Недостатком конусной формы является невозможность применения данного сверла в слабых дрелях.

·         Корончатые. Выполнены в форме пустотелого цилиндра с острыми зазубринами на нижнем торце. Используются для проделывания отверстий большого диаметра. Не подходит для установки в патрон классической дрели.

·         Ступенчатые. Инновационное решение в сфере сверления. Отличается универсальностью и позволяет делать отверстия различного диаметра. По форме напоминает конус, оснащенный ступенями. Чтобы просверлить отверстие необходимого диаметра, следует углублять сверло до нужной ступени.

·         Винтовые. В отличие от спиральных, обладают более совершенной рабочей частью. Эффективно отводят стружку. Благодаря внушительной длине делают глубокие отверстия.

·         Перовые. Отличаются плоской формой с трезубцем на конце. Способны делать отверстия большого диаметра. Подходят для установки в обычную дрель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить