sut lep zadachi ekspertizy pri ih stroitelstve i remonteСуть ЛЭП. Задачи экспертизы при их строительстве и ремонте

ЛЭП (линии электропередач) являются одними из наиболее значимых компонентов электрических сетей любых стран мира. По сути, они представляют собой комплексы энергетического оборудования, основным назначением которых является бесперебойная и практически мгновенная доставка электроэнергии на различные расстояния.

В виду безусловной принадлежности ЛЭП к объектам критической инфраструктуры, важное значение приобретает экспертиза их строительства и ремонта. В том случае, если экспертные работы проводятся в процессе возведения линий электропередач, то их основными задачами являются:

- исследование сформированной ранее проектной документации;

- проведение оценки выполненных работ;

- стоимостной анализ для всего возводимого объекта в целом.

Перед началом любого вида ремонта, как запланированного ранее, так и имеющего вынужденный и срочный характер, также должны поработать эксперты. На этот раз в их обязанности входит исследование причин выхода ЛЭП из строя.

Виды ЛЭП, их компоненты и основные характеристики

Специалисты, предоставляющие свои экспертные оценки, обязаны хорошо разбираться в видах, структуре, характеристиках, а также в основных особенностях работы ЛЭП.

Различают воздушные и кабельные линии электропередач. Есть еще и газоизолированные линии (ГИЛ), которые, впрочем, не приобрели столь широкого распространения, какое имеется, к примеру, у воздушных ЛЭП.

В состав воздушных ЛЭП входят: провода, изоляторы, траверсы, опоры, арматура, разрядники, заземление, грозозащитные тросы и секционирующие устройства. Кабельные линии электропередач имеют в своем составе: один или несколько кабелей, концевые, соединительные и стопорные муфты, а также различные крепежные детали. В том случае, если речь идет о маслонаполненных линиях, то к последнему перечислению стоит добавить систему сигнализации давления масла и подпитывающие аппараты. ГИЛ включают в себя: оболочки, токоведущие жилы, контакты, изоляторы, фланцы, ловушки частиц, а также инертные по отношению к электричеству газы (сухой воздух, элегаз и т.д.).

К основным характеристикам ЛЭП относятся:

  1. Мощность – представляет собой пропускную способность тех или иных видов линий электропередач. Именно от нее зависят виды используемых устройств, типы кабеля и особенности другой применяемой аппаратуры.

  2. Габариты – в случае с воздушными ЛЭП они определяют расстояния между наиболее низко расположенными точками проводов и находящимися ниже поверхностями или коммуникациями.

Требования к ЛЭП, учитываемые при составлении экспертных оценок. Значимость экспертизы.

При проведении экспертных работ, связанных со строительством или ремонтом ЛЭП, следует учитывать, что к любому их виду всегда предъявляются определенные требования:

- безопасность для людей и животных;

- способность передавать электроэнергию высокой мощности на далекие расстояния без серьезных потерь, вызываемых сопротивлением материала, из которого состоят проводники.

Качественное выполнение экспертных работ дает возможность всецело охватывать различные особенности, свойства и характеристики анализируемых линий электропередач. Учет максимального количества показателей и параметров позволяет сформировать адекватную экспертную оценку, используемую впоследствии в целях успешного завершения строительных или ремонтных работ. Поэтому важно заказывать экспертизу именно у профессионалов.

В итоге поставленные перед рабочими соответствующих профессий задачи должны быть и будут реализованы правильно, а также в установленные сроки.

You have no rights to post comments