Музыка – универсальный способ общения, в каждой культуре есть свое видение музыки. Узбекистан славится своей современной эстрадной музыкой, фольклором, неоклассикой, но особое внимание хочется уделить музыке «шашмак» и «лазги». 

uzbekskie pesni folklornye proiskhozhdenie i instrumenty

По традиции, вся узбекская музыка берет свое начало из древности, истоки предков проглядываются в каждом стиле. Археологи находили фрески, на которых были изображены музыкальные инструменты, раскопки проводились в Самарканде, Термезе. Рисунки были очень похожи на современные духовые инструменты, если не брать в учет современные направления, то музыка Узбекистана включала в себя несколько видов песнопений: колыбельные, праздничные, лиричные и трудовые для поддержки духа. 

Узбекские песни сформировали собственную школу классической фольклорной музыки еще в XIX-XX веках, произошел переворот в культуре после присоединения земель к Российской Империи (после СССР). Музыка показывала свою индивидуальность, четкую восточную нить, а за счет народных мотивов и использования классических музыкальных инструментов – было положено начало современной эстрадной музыки. Только к концу ХХ века, современность сменилась исконными жанрами и традиционными мотивами. 

Что касаемо музыкальных инструментов, то это отдельная тема, заслуживающая занять не одну страницу в истории музыки Узбекистана. Богатство культуры, уникальное звучание и виды: струнно-щипковые (домра, танбур), ударные (чанг), язычковые (буламан, кошнай), флейты, духовые, ударные и т.д. По большей части, узбекская музыка ассоциируется у людей разных национальностей именно с дутаром и бахши. 

Первый инструмент – струнный, две шелковые струны, дутар считается простым инструментом, легок в освоении, но имеет свои особенности звучания. 

Второе название – на является инструментом, как многие полагают, это именно музыкант, который играет на дутаре. Песни, исполняющиеся на дутаре обычно фольклорные, музыка праздничная, дополняется следующими музыкальными инструментами: карнай, сурна, дойра. Звуки данных инструментов звонкие, распространяются на десятки, а то и сотни метров, без дополнительного усиления. 

You have no rights to post comments