Дератизация – это комплекс мер, направленных на борьбу с грызунами. Обязательно проведение дератизации для предприятий, общественных мест, образовательных учреждений и т.д.

deratizatsiya sposoby provedeniya

Особенно остро проблема стоит в осеннее время, с наступлением холодов, когда грызуны ищут убежище: залазят в подвалы жилых домов, на чердаки, хозяйственные постройки, ангары. Дератизацию проводят специализированные службы см. подробнее по ссылке: москва дератизация. Выделяют два вида дератизации: профилактическая и истребительная. 

Цель профилактической дератизации – предотвратить распространение всех типов грызунов в помещении. В ходе процедуры будут перекрыты доступы вредителей в помещение, устранение возможных для грызунов путей. Также здесь предусмотрена своевременная уборка и вывоз мусора, отходов, которых лучше не держать вблизи здания, поскольку они привлекают вредителя.

Истребительная дератизация - комплекс процедур, цель которых – контроль количества грызунов, своевременное и качественное уничтожение. Такой вид дератизации весьма трудоемкий. Работники осуществляют поиск мест обитания грызунов и контроль над их популяцией и перемещениями. Это нужно для разовой и полной борьбы с вредителями.

Существует несколько методов борьбы с грызунами, в зависимости от требования санпина, биологических и территориальных особенностей, специалисты применяют следующие виды. 

  1. Использование химикатов – обработка поверхностей реагентами, нанесение составов на приманки, предметы в местах обитания грызунов, способ весьма эффективен, позволяет обработать достаточно большие объемы. 
  2. Механическая дератизация – наиболее простой и доступный способ, производится установка капканов, мышеловок, крыселовок и прочих типов ловушек. Способ является наиболее безопасным для людей, качество выполнения напрямую зависит от объема помещения, чем меньше здание, тем эффективнее будет обработка. 
  3. Биологический способ – использование других животных, которые выше в пищевой цепи, если говорить проще – «найм на работу» котов и кошек. Естественно, специалисты такой способ не применяют, но для частного применения, такой вариант наиболее актуален. 
  4. Газовая дератизация – современный способ, но применяется редко ввиду дороговизны и токсичности (в составе присутствуют фосфорорганические компоненты, опасные для людей). 

You have no rights to post comments