Когда вы строите загородный дом, вам обязательно придется решать вопрос по устройству канализации.

lokalnye ochistitelnye sistemy

Вывод стоков ни в коем случае не должен наносить вреда здоровью людей и окружающей среде. Канализационные стоки — это грязные воды после мытья, стирки, туалета.

Сегодня с очисткой сточных вод справляются ЛОС (локальные очистительные системы), которые выводят их без вреда для окружающей среды.

Работа ЛОС делится на два этапа.

На первом этапе сточные воды попадают в отстойник. Здесь происходит процесс органического разложения. После этого вода очищается еще не полностью, а процентов на 65. Второй этап - это полная очистка воды в специальном резервуаре, где, взаимодействуя с кислородом, она достигает 95% уровня, что соответствует санитарным нормам.

Чтобы ЛОС эффективно работали, нужно сделать верные расчеты: потребление воды в сутки. Это даст вам возможность правильно определить объем отстойника и время нахождения в нем сточных вод.

Отстойники сегодня изготавливается из различных материалов. Они могут быть сделаны из стали, и представлять собой короб или кольцо из б/у трубы большого диаметра, заваренного по торцам металлическим листом. Также можно приобрести железобетонные варианты или пластиковые отстойники. Выбор, в любом случае, за вами.

Знания о структуре и уровне грунтовых вод на месте нахождения ЛОС, поможет вам правильно выбрать систему доочистки. Следует заранее предусмотреть место еще для одного отстойника, чтобы со временем повысить производительность очистной системы.

Если на вашем участке песчаный грунт и низкие грунтовые воды, нужно сделать дренаж грунта. Щебень, песок и бактерии будут выполнять роль фильтра. Чтобы дренажная система нормально работала, нужно с участка убрать деревья. Корни будут создавать помехи. Укладка труб производится на глубине от 0,5 до 1,2 метров. Чтобы не повредить дренажную систему в тех местах, где паркуется автомобиль, поставьте на нее металлический футляр.

Можно использовать еще один способ очистки небольшого количества сточных вод. Дренажные трубы здесь отсутствуют, а вода сразу из отстойника будет уходить в колодец. После процесса доочистки, через отверстия в колодце стоки уйдут в грунт.

Может быть, что грунт очень плотный, а грунтовые воды очень близко. Тогда с помощью насыпи, нужно поднять дренаж до 1,1 метра фильтрующего слоя.

Если все другие виды фильтров по какой-либо причине не подходят, тогда используют песчаный фильтр. Для такого дренажа трубы укладывают в двух уровнях. Верхний слой грунта снимают и укладывают песок с гравием.

Самым удобным является биологический фильтр. Для его работы не нужен дренаж. Составляющие его: капрон, кокс, керамзит. Его можно легко заменить, это позволяют сделать его размеры.

Правильная эксплуатация любого вида ЛОС требует нормального обеспечения жизнедеятельности бактерий.

You have no rights to post comments