Комфортная атмосфера в доме зависит от множества факторов, одним из которых является свежий воздух.

Приточно вытяжная вентиляци

Согласитесь, открывать окна на проветривание каждые 2-4 часа достаточно проблематично, да и непринуждённая система вентиляции не всегда работает качественно. Решение есть, приточно-вытяжная вентиляция – этот тип вентиляции наиболее результативен, рассмотрим подробнее: принцип работы, особенности и основу. 

Давайте честно ответим на вопрос, сколько раз в день мы открываем окно на проветривание? Согласно нормам СанПиН, помещение в котором находятся люди, должно проветриваться каждые два часа, выделяют три вида вентиляции: 

  • искусственная – производится с помощью нагнетания, посредством использования дополнительных установок, например вентиляторов. Применяется на крупных производствах, оснащенных системой централизованного воздухообмена;
  • локальные (или ограниченные) – применяется в помещениях, где требуется определенный уровень соответствия стандартам качества воздухообмена;
  • наиболее распространенный тип системы вентиляции - приточно-вытяжной, подходит как для производственных и складских помещений, так и для офисных и жилых зданий. 

Схема работы 

Правильная установка способна поддерживать должный уровень в части: температурного режима, влажность воздуха, автоматизации процесса. Принцип устройства достаточно прост, приток воздуха оборудуется снизу помещения, а вытяжка – вверху, тем самым обеспечивается взаимодействие двух составов воздуха, которые подлежат обработке в системе. Но это только общее понятие, система приточно-вытяжной вентиляции включает в себя целый ряд подсистем, отвечающих за:

  • поддержка температурных показателей;
  • озонирование;
  • увлажнение;
  • антисептирование;
  • фильтрация воздуха. 

Из преимуществ можно выделить следующие аспекты: высокую степень очистки, доступность и простоту эксплуатации, обслуживаемая база, возможность расширения конструкции. Особенно важно, уделить внимание расчетам, т.к. в противном случае, можно смоделировать систему, которая будет лишь расходовать энергоресурсы, при этом выполняя работу сверх выше нормы. 

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать выводы, что приточно-вытяжная вентиляция – достаточно простое, в части проектирования, оборудование, и в совокупности с системой отопления помещения, позволяет сбалансировать температуру и чистоту воздуха, в соответствии с нормами СанПиН. 

You have no rights to post comments